院長信箱
醫院簡介

▋何謂電子病歷?

電子病歷是病歷的一種,可以包含過去、現在或未來、生理與心理的病患狀況紀錄,是由電子化方式擷取、傳送、接受、儲存、取回、連結與處理的多媒體資料,電子病歷主要的用途為協助醫療或其相關服務。

電子病歷包括病患的個人資料,病程紀錄,藥物使用記錄,檢查資料與報告及影像診斷報告,過去病史、家族史及預防接種等等。

電子病歷一方面代替紙張,另一方面,如建構完善的醫療資訊系統,亦可具備分析病人疾病的效能。

未實施實施電子病歷時,往往都是請病人到之前就醫的醫院或診所申請病歷複製本資料,病人不僅有舟車勞動 之累,有時候依各醫院的作業時間有時候還不能於當天取得病歷複製本資料,除此外還需繳交病歷複製本的申請費用,透過醫院實施電子病歷及互通作業後均可以減少的流程。但基於保護病人的隱私及權利,上述資料的取得均需在病人同意的授權下才可以進行的作業。

醫療人員可迅速參閱比對各項臨床資料,大幅節省翻閱病歷的時間,簡化轉診作業。

line
院址:屏東市民生路 147 之 3 號 電話:(08) 723-2323 傳真:(08) 723-3322 院長信箱:fs232323@ms46.hinet.net
© 2009-2020 復興醫療社團法人復興醫院版權所有;網站製作維護:名揮有限公司