成人健康檢查  健康檢查專案套餐  癌症篩檢套餐 過敏源44項檢測
line
醫院簡介
line
健康存摺
line
電子病歷
line
掛號服務
line
門診整合照護
line
復康巴士
line
健康檢查專案
line
體檢服務
line
醫師簡介
line
最新公告
line
人才招募
line
衛教園地
line
文件下載專區
line
反毒資源館
line
停車資訊
line
汽車客運搭車指引
line
分級醫療政策專區
健康檢查專案

▋過敏源44項檢測

台灣屬海島型氣候,過敏體質的人佔非常高的比例,常見的過敏症狀有氣喘、過敏性鼻炎、皮膚過敏、蕁麻疹、食物過敏等。引起這些過敏症狀的物質稱之為過敏原,由於每個人體質皆不相同,會引起過敏症狀的過敏原也不盡相同,透過過敏原檢查,可了解自己對何種物質過敏,進而改善環境或是改變生活方式來避免接觸過敏原,就可減少過敏症狀的發生。

其實醫學界對治療過敏症並沒有絕對有效可以完全根治的方法,唯有找出過敏原,避免和過敏原接觸才是最簡單有效的方式。而血液過敏原測定就是一種找出過敏物質的方法,可分為「單項定量測定」和「44 項同時測定」二種。

「44 項過敏原測定」是針對台灣的居民做統計,找出台灣人最容易過敏的 44 種物質來偵測,內容包含吸入性的、食物性的、接觸性的過敏原。它的好處是一次就檢查 44 項,對於不明原因的過敏較容易找到,但缺點是過敏原若在這 44 種之外,則無法測出。

「單項過敏原測定」是指可針對每一種單獨的過敏原(特異性 IgE)進行測定,有數百種過敏原可供醫師選擇,這樣的好處是醫師可視病人狀況任意組合測定的項目。這樣的作法似乎比較節省,但也可能發生猜測錯誤,而演變成盲目的搜尋。為避免這種「亂槍打鳥式」的尋找過敏原,可先用「混合型過敏原群」進行篩檢。所謂「混合型過敏原群」是將 3 至 6 過敏原的特異性 IgE 混合在一個 Test 當中,若檢驗結果為陰性,表示不會對這些過敏原致敏;若檢驗結果為陽性,表示至少對這些過敏原中的一種或多種有過敏反應,至於是哪一種則無法得知,須進一步針對這些過敏原做「單項過敏原測定」,才能獲得證實。例如食物混合型過敏原中代號 fx5 的項目,就是同時混合蛋白、牛奶、魚、小麥、花生、黃豆等六種過敏原的特異性 IgE,陽性時代表這六種都可能是致敏物質,須再各別測定這六種單項過敏原,若做出陰性時至少可排除這六種的可能。

line
院址:屏東市民生路 147 之 3 號 電話:(08) 723-2323 傳真:(08) 723-3322 院長信箱:fs232323@ms46.hinet.net
© 2009-2020 復興醫療社團法人復興醫院版權所有;網站製作維護:名揮有限公司