line
醫院簡介
line
健康存摺
line
電子病歷
line
掛號服務
line
復康巴士
line
健康檢查專案
line
體檢服務
line
醫師簡介
line
最新公告
line
人才招募
line
衛教園地
line
文件下載專區
line
反毒資源館
line
停車資訊
line
汽車客運搭車指引
line
衛教園地/衛教類文章

§ 氣喘

何謂氣喘
氣喘是由於某些原因,使存在於氣管、肺部(泡)的肥大細胞、嗜伊紅細胞等發炎所引起之慢性呼吸道發炎反應,以致病人發生咳嗽胸痛、呼吸困難、呼吸短促、臉色蒼白,嚴重發作時會有發憨、出冷汗等情形。

什麼原因會引起氣喘發作
1. 過敏原:花粉、黴菌、塵蹣、動物的皮毛屑及其排泄物或分泌物、唾液。
2. 香菸煙霧、強烈氣味之噴霧劑、香水、痱子粉、除臭劑、汙濁的空氣等。
3. 氣候劇烈變化(溫度、溼度、風速和氣壓)。
4. 劇烈運動。
5. 情緒過度激動、緊張、大哭、大笑會改變呼吸方法,引起氣喘。
6. 食物或飲料內所含的防腐劑,如:亞硫酸鹽、人造香料。
7. 阿斯匹靈。

氣喘發作不理它可能產生什麼樣的後果
嚴重的氣喘發作,當然須立即就醫楚哩,否則可能有生命的危險。但是,較輕的氣喘發作也不可掉以輕心。雖然大部分的輕微氣喘發作,即使不經藥物治療,也能在幾天內,甚至幾小時內自行緩解;但是在這發作的當中,由於呼吸道的過敏反應,以及痰液的堆積,很容易引起細菌、病毒或黴菌的二度感染,造成慢性發炎。時日一久,可能使呼吸道產生一些不可逆的變化,而形承難纏的慢性阻塞性肺病,將使心肺功能日漸變差,致生命期望值較正常人為短!

氣喘病該如何治療
氣喘病的處理仍然是首重預防,對於已知的過敏原須避免接觸,有上呼吸道感染情形時應儘早就醫接受完整的治療,以免誘發氣喘發作。輕微哮喘發作時,可先以噴霧式氣管擴張劑急救,若不能很快發揮效用,應立即就醫,不可心存僥倖,一再試噴,以免延誤病情,造成不幸。
我們可依病情的嚴重程度,將氣喘病人分成三類:

  1. 輕度氣喘病人:每年的發作次數等於或少於三次。
  2. 中度氣喘病人:幾乎每個月都會發作。
  3. 重度氣喘病人:幾乎每週皆有發作。

無論哪一種嚴重程度的病人,皆應該在咳嗽或喘鳴發生時立即就醫治療,以祈治療完全。對於發作頻率較高的中度及重度氣喘病人,我們建議在平常或在氣候不穩定的季節能服用預防性的藥物,或使用類固醇噴劑以減低氣喘發作的頻率及發作時的嚴重程度。

 

返回衛教目錄頁

復興醫院 關心您的健康~
查詢電話:(08)723-2323 傳真:(08)723-3322
line
院址:屏東市民生路 147 之 3 號 電話:(08) 723-2323 傳真:(08) 723-3322 院長信箱:fs232323@ms46.hinet.net
© 2009-2020 復興醫療社團法人復興醫院版權所有;網站製作維護:名揮有限公司