line
醫院簡介
line
健康存摺
line
電子病歷
line
掛號服務
line
復康巴士
line
健康檢查專案
line
體檢服務
line
醫師簡介
line
最新公告
line
人才招募
line
衛教園地
line
文件下載專區
line
反毒資源館
line
停車資訊
line
汽車客運搭車指引
line
衛教園地/衛教類文章

§ 心電圖檢查

心電圖檢查,是心臟檢查中極重要的一項。其原理是透過心臟收縮和擴張運動所產生的弱電流,當此種電流流經全身時(人為導電體),可經由安置在手腳上的電極,轉移到電流計,再以波紋記錄在紙帶上,此即是心電圖。
當心電圖上出現異常,顯示心臟機能有某種障礙,可用來及早發現心臟的疾病。

心電圖的疾病診斷
心電圖出現異常波形時,醫生可依波形的變化,來推測可能罹患下列疾病:如 心肌梗塞、心臟移位、不整脈、冠動脈不全、心囊炎、電解質代謝失衡、心房或心室肥大症等。

心電圖的檢查方法
仰躺,裸上半身,在前胸和手、腳部位接上電極;心電圖檢查沒有副作用,既不痛也不癢,更不會發麻,可以儘管放心。

注意事項
接受心電圖檢查時,應注意下列事項:

  1. 檢查時情緒保持平穩,不可以談話,且應保持固定的姿勢,以免影響檢查。
  2. 金屬性物品如:手錶、皮帶扣、拉鍊、裙鉤、鈕釦等會干擾檢查,應避開。
  3. 身上應保持乾爽,因為潮濕(汗濕或尿濕)易導致干擾。
  4. 寒冷季節時,宜在暖氣室內進行檢查,避免病人覺得寒冷,而造成干擾。
  5. 絲襪和褲襪可能引起導電不良,檢查前應先脫掉。
  6. 在檢查前一小時以內,請勿抽菸、喝咖啡、濃茶等刺激性的飲料和食物。
  7. 禁止在檢查前做運動。

心電圖檢查的功能限制
心電圖檢查必須在安靜狀態時實施,且檢查時間僅數分鐘,某些發生於動作狀態下的心臟病症狀,很難由安靜時測得的心電圖判讀出來,如狹心症。
若檢查結果顯示「異常」時,應該遵照醫師指示,好好診療;若檢查出「正常」時,也不可掉以輕心,仍應多加注意自己的心臟狀態。

 

返回衛教目錄頁

復興醫院 關心您的健康~
查詢電話:(08)723-2323 傳真:(08)723-3322
line
院址:屏東市民生路 147 之 3 號 電話:(08) 723-2323 傳真:(08) 723-3322 院長信箱:fs232323@ms46.hinet.net
© 2009-2020 復興醫療社團法人復興醫院版權所有;網站製作維護:名揮有限公司