line
醫院簡介
line
健康存摺
line
電子病歷
line
掛號服務
line
復康巴士
line
健康檢查專案
line
體檢服務
line
醫師簡介
line
最新公告
line
人才招募
line
衛教園地
line
文件下載專區
line
反毒資源館
line
停車資訊
line
汽車客運搭車指引
line
衛教園地/衛教類文章

§ 肝功能

SGOT
或稱 OT 轉氨、AST,參考值為 5~40U/L,若增加則懷疑心臟、肝臟方面疾病,或肌肉損傷或其他因素引起。
SGTP
或稱 PT 轉氨、ALT,參考值為 5~40U/L,若昇高為肝臟、腎臟方面疾病引起。
總膽色素
分直接膽色素及間接膽色素,直接膽色素參考值為 0~0.4mg/dL,若增加為黃疸性的肝膽疾病等引起。間接膽色素參考值為 0.2~0.8mg/dL,若增加為溶血性疾病或紅血球的破壞增加等引起。
鹼性磷酸
肝膽方面的疾病、骨骼方面的受損及其他因素引起,成長發育中的青少年也會有偏高現象。

正常值和變動的範圍

  • 飲酒或運動後會上昇
    喝酒或運動後,值會上昇到 50KU 左右,所以檢查前不可飲酒或運動。體重增加時或服用類固醇治療疾病時,GOT 和 GPT 值會上昇,GOT 容易受溶血影響,必須注意。
  • GOT 和 GPT 的臨界值
    一般 GOT 的臨界值為 4OKU 左右,但和健康者的各種值比較,臨界值的範圍在 5OKU 附近。GPT 的臨界值,有 90% 的健康者在 3OKU 以下,所以 4OKU 為臨界值。

異常時可能的疾病
〔急性肝炎〕
患有急性肝炎時,從早期起,GOT 和 GPT 的值就很高,尤其如果有黃疸,會上昇到 500-3000KU,沒有黃疸也會上昇到 100-800KU,但若是病毒性肝炎,發病後兩個月以內,GOT、GPT 會回到正常值,大約七成可完全痊癒。
〔慢性肝炎〕
患慢性肝炎時,GOT 和 GPT 值的比例會因不易治療,容易逐漸變成肝硬化的活動型,或比較容易治療的非活動型而有所差異。
非活動型的 GOT、GPT 都會上昇 50-60KU,活動型則兩者都會超過 100KU,顯示中度的上昇。若是肝炎,必須配合其他檢查或採取肝臟的組織片,進行組織檢查,再決定是急性或慢性,是活動型還是非活動型。
〔猛暴性肝炎〕
GOT、GPT 都顯著上昇到 1000KU 以上,然後出現黃疸,腫大的肝臟突然縮小,陷入昏睡,死亡。
這個時候,肝細胞已經大範圍地壞死,血中滲出的酵素減少,所以 GOT、GPT 降低,變成接近正常值,猛暴性肝炎的GOT、GPT 減少也就是癒後不良的意思。
〔藥劑性肝炎〕
藥劑性肝炎大部分都是膽汁滯留在肝內,GOT 和 GPT 很少到達 1000KU 以上。

肝臟以外的疾病
〔閉塞性黃疸〕
雖然 GOT、GPT 昇高,但和 r-GTP 或鹼性磷酸脢等膽管系酵素及膽紅素值的上昇比起來,就不會覺得很高。
〔急性心肌梗塞〕
心肌梗塞,各種肌肉疾病,粘液水腫,肌肉內注射後抽血等,GOT 的值都很高,但 GPT 則大都正常,但是,大範圍的心肌梗塞及大量出血引起休克時,一部分肝臟會壞死,所以 GOT、GPT 的值都很高
〔甲狀腺機能亢進症〕
患有這種疾病時,肝動脈的血流會增加,產生充血,肝細胞產生障礙。因此,GOT、GPT 的值會上昇。
〔貧血〕
GOT、GPT 值會因貧血而上昇,這是因為肝細胞容易滲出 GOT、GPT,接受輸血或注射鐵劑時,GOT 和 GPT 的值也會增加。

若為異常值,該怎麼辦?

  • 再確認或以其他檢查診斷出現異常值時,首先要再確認病歷,飲酒經歷,服用的藥物,手術及輸血的經驗,體重的變化等。
  • 配合這個,再參考血液生化檢驗或形態學檢查的資料,進行診斷。急性疾病時,首先要對造成異常值的疾病處置。急性的疾病,尤其是像心肌梗塞,劇症肝炎這種死亡率高的嚴重疾病,最重要的就是早期發現,早期治療,這些疾病的病情會急速變化,故必須慎重處理。
  • 慢性疾病則應配合病情的變化,接受指導,治療,別忘了定期接受檢查。

 

返回衛教目錄頁

復興醫院 關心您的健康~
查詢電話:(08)723-2323 傳真:(08)723-3322
line
院址:屏東市民生路 147 之 3 號 電話:(08) 723-2323 傳真:(08) 723-3322 院長信箱:fs232323@ms46.hinet.net
© 2009-2020 復興醫療社團法人復興醫院版權所有;網站製作維護:名揮有限公司